吉林省人民政府研究室与吉林大学东北与东北亚研究院签署咨政合作研究协议

发布日期:2024-03-15 浏览量:

【文/国帅 图/王元辰】3月14日上午,吉林省人民政府研究室与吉林大学东北与东北亚研究院就咨政合作研究签署协议。双方致力于以此次签约为契机,加强合作,努力打造高质量政策咨询研究平台。吉林大学党委副书记、东北与东北亚研究院院长韩喜平教授、吉林省人民政府研究室主任邵静野出席活动并讲话。仪式由东北与东北亚研究院常务副院长马利凯主持。

签约仪式上,韩喜平教授代表学校党委书记、东北与东北亚研究院理事长姜治莹,代表校长张希院士对省人民政府研究室各位领导的到来表示欢迎,对给予对吉林大学多年来的关心、信任、支持表示感谢。

韩喜平表示,吉林省人民政府研究室与吉林大学东北与东北亚研究院围绕咨政研究建立常态化合作关系,推动高质量研究成果转化落地,积极有效服务党和国家战略决策与地方经济社会发展,是省委省政府、省人民政府研究室对吉林大学高端智库的极大肯定,也是对吉林大学进一步做好科学研究与咨政建言的鼓励。

吉林大学作为我们党布局在东北地区的重点综合性大学和中国高等教育的“国家队”,肩负着努力将科教优势转化为发展优势,助力支撑东北全面振兴的重要使命。今年政府工作报告中,围绕提高区域协调发展水平,李强总理强调要深入实施东北全面振兴战略,提升东北和中西部地区承接产业转移能力。围绕研究推动实施东北振兴战略与构建东北亚和平发展新格局,积极搭建校地合作战略平台,促进高质量决策咨询研究成果转化与提升成果的社会效益,是高端智库以高质量建设运行服务国家区域经济社会发展的一项重大工程。韩喜平表示吉林大学东北与东北亚研究院将以此次签约为契机,更好的服务吉林发展,为吉林省全面发展和东北振兴科学决策建言献策。

邵静野在讲话从真、准、新、实、深几个方面展开阐述了咨政合作研究的合作定位及实践要求,对高端智库的发展给予充分肯定。表示咨政合作研究协议签署对全方位开启咨政合作研究、推动高端智库高质量发展,具有重要的指导意义。希望通过合作研究协议的签署,更好的推动更多高质量、高水平成果落地转化,双方深度广泛的开展合作研究,为支撑服务党和国家战略、东北全面振兴结出更多硕果。

签约仪式上,吉林省人民政府研究室副主任侯玲宣读了《关于聘任于潇等27名同志为吉林省人民政府研究室智库专家的决定》;邵静野为智库专家代表颁发聘书;智库专家代表东北与东北亚研究院执行院长吴昊教授、东北与东北亚研究院业务副院长李北伟教授做发言交流。

吉林省人民政府研究室相关处室负责人、吉林大学东北与东北亚研究院相关人员参加活动。