姜治莹赴东北与东北亚研究院调研 专题推进智库建设工作

发布日期:2023-08-29 浏览量:

【文字/张宏伟  图片/方卫东】为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实大兴调查研究工作部署,扎实推进智库建设工作,8月28日,在新学期正式开学的第一天,在吉林大学东北与东北亚研究院正式揭牌成立一周年之际,校党委书记姜治莹到研究院调研并主持召开座谈会,深入了解智库发展思路、重点项目、队伍建设、决策成果等情况,总结经验、谋划未来、推进工作。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于东北振兴的重要论述和重要指示精神,充分发挥吉林大学各类资源优势,畅通要素流动,努力打造高质量服务国家战略的政策咨询研究平台,更好地服务东北全面振兴,积极为党和国家科学决策建言献策。

吉林大学是国内较早开展东北亚地区合作研究的高校,为进一步提升服务国家实施东北振兴战略和新时代国家东北亚外交战略需求,2022年8月,吉林大学成立东北与东北亚研究院。姜治莹实地察看研究院建设情况,参观成果展示,详细了解课题研究进展和最新研究成果,勉励大家深入调研了解实际情况,聚焦重大战略问题,协同开展有针对性的研究,拿出更具实效性、操作性的政策建议,推动更多成果在具体实践中高质量运用,高水平服务国家东北振兴战略和东北亚外交战略。

“如何在体制机制上从传统的教学研究机构转型为紧密服务中央决策、积极建言发声的新型政策研究机构?如何在政策制度上保障教师们永葆家国情怀、坚持国家站位,将论文写在祖国大地上,将学问融入决策建议中?”座谈会上,姜治莹与大家一起讨论交流,与职能部门负责人共同分析研判、提出对策,解决问题、推动发展。他表示,深入推进智库建设,全面提升咨政能力,是学校真抓实干促发展、大干快上勇争先的重中之重。一年来,智库始终坚持服务大局,坚持政治引领,坚持开放共享,坚持守正创新,聚焦实施东北振兴战略、塑造东北亚安全格局、推动东北亚区域合作等重大研究课题,承接各类中央委托项目,产出众多重磅研究成果。智库已经成为学校向党和国家咨政献策的重要力量,党的创新理论研究阐释的重要阵地,学校对外交流的重要窗口和学校事业发展的重要平台。

姜治莹强调,智库建设是党中央在新时代的重要战略布局和创新擘画,也是中央赋予高水平大学的一项崭新而艰巨的战略任务。一要进一步提高政治站位,充分认识重要意义。必须深刻认识到,加快智库建设是牢记嘱托使命,知责感恩奋进的主动之为,是服务东北振兴,助力东北亚合作的有力之举,是推动学校发展,加快双一流建设的现实之需。二要进一步明晰发展思路,牢牢把握关键路径。必须始终坚守,服务国家需求是智库的建设之根,繁荣学术发展是智库的建设之要,提升治理能力是智库的建设之纲。三要进一步强化成果产出,努力作出更大贡献。要坚持服务导向、打造高端平台、强化对外交流,统筹利用好学校各类优势学科资源,处理好理论研究和对策建议的关系,突出研究成果的综合性、战略性、时效性,坚持做到实事求是、符合规律、适度超前、久久为功。四要进一步优化队伍结构,不断夯实发展基础。要打造智库研究的外脑,做好后备人才的培养,优化考核评价的体系,建立一个“校内与校外、专职与兼职、国内与国际”相结合的高水平人才库。五要进一步改善运行环境,全面提升条件保障。要做好智库的未来规划,厘清智库的管理体制,强化智库的条件支撑,学校各相关部门要提供便捷的“特区”式服务,形成系统性、整体性和协同性的政策支撑。

座谈会上,吉林大学党委副书记、东北与东北亚研究院院长韩喜平围绕全力服务党中央、国务院与地方经济社会发展重大决策的政策咨询工作,打造具有重要影响力的品牌活动,推进智库建设,搭建校地战略合作战略平台等方面介绍研究院成立一年以来的建设运行情况。东北与东北亚研究院专家学者代表邴正、宋冬林、吴昊、于潇、池颖、李北伟、巴殿君等结合各自研究领域,就研究院未来发展提出意见建议,表示要密切围绕东北振兴与东北亚区域合作,以创新增动能,以人才激活力,加快脚步、勇于担当,提供更多高站位、高水平、高质量的智库成果。

党委常务副书记冯正玉,党委常委、副校长蔡立东,党委常委、宣传部部长李洪明以及相关部门、单位负责人参加活动。