南通大学成长春教授一行赴吉林大学调研

发布日期:2023-07-06 浏览量:

7月5日下午,南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春一行到吉林大学调研,吉林大学东北亚研究院原院长、东北亚研究中心副主任于潇教授等专家学者参加调研座谈会,双方就新时代实施区域协调发展战略的理论创新、推动东北全面振兴取得新突破等问题展开交流研讨。

成长春介绍南通大学团队此次一行赴长调研来意,表示江苏长江经济带研究院围绕统筹发展和安全,针对国家多个重大战略与区域发展之间的统筹协调,重点关注并研究如何建立长江经济带、粤港澳大湾区、京津冀地区协调的联动机制,旨在联合推动东北地区的振兴发展。

于潇向南通大学调研团队介绍梳理东北亚研究院及国家高端智库的建设发展历程、取得的标志性成果,以及“国别与区域”一级学科的建设情况,并以“人口收缩型城市”、“农村空心化”等现象分析近年来东北地区的人口负增长问题对东北全面振兴带来的挑战。

与会双方围绕东北振兴战略实施的进展、成效、问题及展望,结合东北亚区域合作与和平发展的战略愿景展开交流研讨。

座谈前,成长春一行观看了吉林大学东北与东北亚研究宣传展板,吉林大学党委副书记、东北与东北亚研究院院长韩喜平向南通大学调研团队介绍了研究院建设运行的基本情况。成长春向研究院介绍南通大学江苏长江经济带研究院近期出版的学术研究成果《协调性均衡发展理论》,并向研究院表达加强两家智库单位的合作意愿。

南通大学江苏长江经济带研究院部分研究所负责人,吉林大学东北亚研究院、东北亚研究中心、东北与东北亚研究院相关专家学者参加座谈。