东北与东北亚研究院召开2024年工作务虚会

发布日期:2024-04-02 浏览量:

为全面贯彻落实学校第十五次党代会精神和“十四五”事业发展规划,围绕深化“三大工程”建设,全力推进落实2024年度学校党委关于国家高端智库建设的总体要求,4月1日上午,东北与东北亚研究院召开2024年工作务虚会。校党委副书记、东北与东北亚研究院院长韩喜平出席会议,东北与东北亚研究院领导班子成员、支部委员、专职教师参加会议,学校社会科学研究院鲍锋副院长应邀参加会议。会议由常务副院长马利凯主持。

会前,参会人员聚焦服务国家重大战略需求和东北全面振兴时代命题,围绕学校年度工作要点提出的“切实加强各级各类智库建设,提升资政献策能力”主题,开展了深入的学习调研和工作研讨。会上,研究院专职副院长刘洋就优化智库成果奖励标准,理顺相关报告报送工作机制,修订智库成果培育奖励办法及实施细则,规范智库经费运管理情况等进行了说明;东北与东北亚研究院、创新发展研究院(北京)副院长王殿钧就创新发展研究院(北京)修缮改造工程进展及博士生招生情况进行了介绍;研究院办公室主任杨铄就法学楼智库新办公地点的整体装修推进情况进行了汇报;研究院专职教师谢文帅汇报了研究院创新团队立项及资助情况、智库年度报告及相关书籍编纂工作相关计划;专职教师郑荻汇报了研究院2024年度全日制博士研究生招生工作进展情况。

研究院执行院长吴昊就下一步如何优化智库成果奖励机制,产出更多高质量决策咨询研究成果提出了具体要求;研究院常务副院长马利凯就如何加快建立健全智库组织管理架构、人才引育办法、经费管理制度等,形成系统性、整体性、协同性的政策支撑进行了分析阐释;社会科学研究院副院长鲍锋就学校层面如何从制度建设、资源保障方面加强智库建设提出了意见建议。

校党委副书记、东北与东北亚研究院院长韩喜平在总结发言中强调,学校党委高度重视研究院建设,从人力、财力、物力等方面最大限度为研究院高质量发展提供了条件保障和政策支撑,研究院全体同志要以高度的时代责任感和只争朝夕的奋进姿态,以提升服务决策能力为根本,以增强服务大局意识为要务,以深化协同合作为重点,持续增强智库建设的创新力、凝聚力和向心力,把智库发展深度融入到学校中国特色世界一流大学建设和教育强国建设中来,为加快建设教育强国、实现中国式现代化贡献智库智慧和力量。